30.09.2005
В самый разгар бабьего лета на южной окраине города Тула (там, где всемирно известная толстовская Ясная Поляна), в маленьком, уютном косогорском рабочем поселке прошел, ставший уже традиционным, праздник "старого дворика". Местечковый праздник зародился по инициативе самих земляков-соседей, а идейным вдохновителем этих вечеров был и остается поэт, композитор, урожденный житель поселка, Василий Попов (автор многих известных песен).
Ежегодные сентябрьские встречи-посиделки стали ожидаемыми и желанными не только для ближайшей округи, как когда-то задумывалось. Сегодня на сугубо соседское мероприятие приезжают гости из других городов и весей.

За прошедшее время в старом дворике побывали известные артисты, поэты, композиторы. И все это на добросердечной и бескорыстной основе, без лишнего шума и помпы. Здесь радовала людей проникновенными песнями народная гордость России Валентина Толкунова. Неизменным участником всех стародвориковских вечеров является любимец публики певец Владимир Цветаев. В этом году также не обошлось без приятного сюрприза – на празднике выступил Михаил Кленовский, специально прилетевший из Калифорнии. Михаил исполнил три песни со своего последнего альбома - "Олеся", "Дождь" и "Не любит", и был встречен зрителями на ура.

-Я и не ожидал такого приема, - сказал Михаил. Когда я вышел
с гитарой и увидел собравшуюся толпу, мне вдруг показалось, что я попал в свой двор, а не во двор Василия Попова. Я не мог припомнить лица людей, многие из которых постарели; вокруг бегали дети, появившиеся на свет, когда я был уже далеко (я долго прокручивал в голове, кто из моих сверстников мог бы оказаться их родителями). Но тот дух моего старого двора с развешенным бельем, мальчишками, гоняющими мяч, бабушками на скамейке под липой, дядей Женей, все время тарахтевшим своим мотоциклом с коляской на зависть остальным жильцам, – все это моментально вернулось ко мне, когда я взглянул в глаза собравшихся людей.

Василий Попов не мог скрыть своих эмоций:
- Я рад, что хорошее дело прижилось. Ведь праздник нельзя назначить. Он или есть, или его нет. В нашем старом дворике праздник есть. И слава Богу! Праздник в душах людей, которые с добрыми сердцами, с охапками цветов, из года в год (их же никто не принуждает) приходят погреться к нашему огоньку. Нам всем хронически не хватает добра. Так давайте спешить творить добро!


 

на главную