25.04.2006
Вот и подошел мой любимый праздник – 1 мая. К сожалению, в Америке его никто не отмечает. Аналогичный праздник существует, называется Labor Day, и празднуют его в конце лета. Хотя и не праздник это – так, одно название.

В России, где я жил, к 1 мая обычно распускались тюльпаны. Привозные были и раньше, на рынке, но на 1 мая почти всегда цвели свои. Местные власти приводили город в порядок – асфальтировали дороги, побитые зимой, красили бордюры и фасады домов, вывешивали транспаранты. И не важно, была ли в тот год ранняя или поздняя весна – первого мая тепло было почти всегда.

Помню, много лет назад, еще в школе, нас согнали на демонстрацию. Народ толпился на центральной улице города, готовясь к шествию, и я долго не мог найти свой класс. Из репродукторов - праздничная музыка и голос диктора. Портреты Ленина. Улыбающиеся люди, некоторые одеты уже почти по-летнему. Взрослые и дети. Белые колготки. Алые знамена. Каблуки. Допотопные фотоаппараты. Улыбки. Цветы. Опять улыбки... И вот во всей этой суматохе я увидел ЕЕ. Стоя посреди толпы, она махала мне красными флажками и что-то кричала. В тот день я повстречал свою первую любовь.

Я нес на плече ее куртку, из карманов которой то и дело вываливались и падали на землю помада, ключи, тушь для ресниц, какие-то бумажки, мелочь. Чего ты столько набрала? Но ведь я же женщина... Ее слова звучали неуверенно. Мы шли, держась рука за руку. Проходя мимо трибуны и завидев оператора с местного телевидения, состроили идиотские рожи и дико заржали в камеру, а вдруг покажут? Я угостил ее пирожным за 22 копейки и стаканом ситро, купленным тут же на развале. На прощание, встав в театральную позу, поцеловал ей руку. Мы договорились встретиться на следующий день, в чебуречной.

Остаток дня пролетел незаметно... Вечером, возвращаясь с родителями из гостей, я через заднее стекло автобуса наблюдал за удаляющимся салютом, считая залпы. Четырнадцать – ура-а-а-а... пятнадцать – ура-а-а-а... я всегда сбивался на пятнадцати... Прошел легкий дождь. По стеклу сползали разноцветные капли, а в голове у меня копошились всякие приятные мысли. В школу завтра идти не надо, уроков нам не задали, по телеку в два часа будут показывать “Электроника”, и так далее...

На душе было легко и спокойно. Я тогда и не предполагал, что на следующий день у меня украдут велосипед, который я из запчастей собирал всю зиму... Или что киевское “Динамо”, спустя неделю, выиграет Кубок Обладателей Кубков, переиграв в финале мадридский “Атлетико” со счетом 3:0. И уж совсем не знал я, что в прошлую субботу на никому не известной атомной станции где-то на Украине произошла авария и погибли люди.

Но, как говорится, такова жизнь...

отправить открытку

на главную